2016年 お世話になったレシピ

おはようございます

共働き家庭の我が家で2016年、頻度高く
登場したレシピをご紹介

1.トマトクリームリゾット
トマト缶を余らせてしまうと使い道に
困ること多々…以前は使いかけのトマト缶を
冷蔵庫に入れっぱなしにしてダメにしたことも
ありましたが、

食材の整理とともに半端なトマト缶も使いきれて
お世話になりました。

具材は何でも行けると思います。美味しいし簡単

2.HBロールパン生地
卵使わなくてよく、たくさん作ったら冷凍して
再登場させていました。パン好きな子供って
多いですよね。

3.おでんつゆ
何年もこのおでん汁のレシピを愛用しています。
私の好みの味。2回おでん、3回目はうどん汁にして
3日間ぐらい連続で楽しんでいます。

4.サンドイッチ用卵サラダ
レンジでできるとは目から鱗、ロールパンと
セットで愛用

5.厚揚げ丼
とにかく簡単に作れて美味しい、プラス
安上り。

これらのレシピは週に1回はどこかで登場して
おりました。たぶん来年も我が家のスタメンレシピ
間違いないです。
スポンサーサイト

テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

優待利用のシルバーウィーク中の家ご飯の様子

おはようございます

株主優待生活を楽しんだシルバーウィークは、
お家の食材の整理をしました。

冷蔵庫に余らせている食材をチェックして
作ってみたところ、なかなか美味しかったのを
ご紹介します。

まずはホットケーキミックスでホットケーキを
作る手順で作れます。

冷蔵庫で寂しそうにしていた
キャベツザクザク刻んで、プチトマトを半分に
カット、ソーセージを輪切りにして混ぜて、
お好み焼きの要領で焼いたら

なんちゃってケーキサクレの出来上がり。
子供達にはパンと言って食べさせました。

ほんのりソーセージの塩気が
甘めの生地にマッチしました。
次はチーズ入りで作ってみようかと。

これ、冷凍できたら寝坊した朝対策に
なるかしら?美味しそうに撮影できなかった…
IMG_7360.jpg

そしてもう一品、ランチでは安楽亭で食べ過ぎた日に
軽めのディナーと、あさり入り塩昆布炊き込みご飯にトライ。

ごはんは300g(2合)に塩昆布25gで炊き込むだけ

冷凍庫でちょっと長期保有しすぎた冷凍あさりを
消費したくてトライしたところ、塩昆布が効いて
なかなか美味しかったです。
IMG_7359.jpg

冷凍あさりしか入れなかったのですが、次回は
にんじんと薄揚げも入れてみようかと。

テーマ:**暮らしを楽しむ** - ジャンル:ライフ

学童のお弁当におにぎらず

おはようございます

おにぎらず、最近知った言葉?レシピです。
検索したら複数のおにぎらずグッズが出てきましたが!

作り方も合わせて検索したら道具無くても何とか
なりそうよ!

と、せっかく株主優待でプレミアム会員登録できたクックパッドで
検索しまくり、子供のお弁当におにぎらず作ってみました。

具材挟んで海苔で巻いて半分にカットするだけ!!

片手でも食べられますし見た目も綺麗…。毎日作れば
もっと上手になるかな。

作り方はラップ、全形海苔にごはんおかずごはんで
サンドイッチしたあとくるん
IMG_6917.jpg

仕上がりこんな感じ
IMG_6918.jpg

半分にカットするとそれっぽい
IMG_6919.jpg

道具使わなくてもおにぎらず出来ました!!
今のところ子供は気に入ってくれていて、
毎日これをリクエストされております。

そして、ウルトラマンのお弁当箱が欲しいと言われて、
悩んで考えた結果、こちらを購入しました。


おにぎらずにマーク的に貼ったり、
お弁当箱のタッパーのふたに付けたりして
ごまかしています。

ゆうメール利用できたのでお弁当箱買うより
安上がりだったかな。

今度の週末でもウルトラマンのキャラ弁の
練習してみます。

テーマ:働くママの育児日記 - ジャンル:育児

鍋の残った食材の使い道

おはようございます

週末のどこかで冬場は鍋を楽しむのが我が家流です。
必ず何かの食材が余ってしまうのでこの食材が余ったら
これに使うというルール的なものを残しておけば

迷う時間が無くて良いのかと思いまして、いつも参考にしている
レシピをまとめてみました。

1.白菜 さつま揚げ
以前は半分で買ってきたり丸ごとを買ってきて
わざと余らせ、
中華風の漬物を作っていました ⇒ http://cookpad.com/recipe/1014953

漬物作る時間も食べるタイミングも難しい今は作らなくなって
最近は四分の1を買うのですが、それでも少し余るんですね。

なので同じく余らせるさつま揚げや練り物と合わせて
丼系にしています。しょうがをすりおろして添えても
なかなか美味。キャベツを白菜に代えてアレンジ。白菜版も
トロトロにして美味です。

 ⇒ 母の味❀キャベツとさつま揚げの炒めもの

2.豚肉
赤身の、一番お安そうな薄切りの肉を鍋に使います。
ちょっと多めに買って生姜焼きにするパターンが多いです。

 ⇒ 一番簡単★しょうが焼き

このレシピは下の子がお肉嫌いなのですがしょうが入りでも
パクパクと食べてくれますので大助かり。甘辛いタレが食欲を
そそってくれるそうです。

3.大根
たまに鍋で大根を使います。大根が余ったときには
さつま揚げと合わせてこちらの煮物、その週のお弁当の
一品になります。

⇒ じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物


こうしてみるとさつま揚げって使えますねぇ。お出汁も
取れますし万能かも。ふるさと納税で次回はさつま揚げを
狙ってみようかしら。

テーマ:節約ごはん - ジャンル:ライフ

冷やしうどん

おはようございます

この時期、ワンプレートヌードル(横文字で言うほどのことではないですが)
出番が増えます。暑いですから洗い物を少なく、ささっと調理できてと優秀な
一品。

中華も和風もイタリアンも冷を希望されるので、先週末はNECキャピタルソリューション
株主優待で頂いた高級ツナ缶を使って冷やしうどんにしました。

IMG_5877.jpg

IMG_5875.jpg

IMG_5878.jpg

冷凍うどんを湯がいてめんつゆ(みりんとしょうゆを一対一で出汁と混ぜただけ)、
トッピングはトマトとツナに海苔。10分しないんではないかと脅威のファストメニューです。

テーマ:シンプルライフ - ジャンル:ライフ

広告

フリーエリア

ブロとも申請フォーム

プロフィール

noel

Author:noel
遊びに来てくださり有難うございます。

都内勤務のとあるフルタイム共働き家庭の舞台裏として趣味と実益兼ねて優待株での資産運用記録を残しております。

お金は使ってナンボ。後悔しないお金の使い方を勉強中、目指すはバラスの良い家計管理!

アップのほとんどが予約投稿のため実情とずれていることがありますことご了承下さい。

検索フォーム
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
ランキング