チャイを楽しむ

週末、発作的に飲みたくなった、あま~~いチャイ。
おなじみのCookpadでレシピを検索したところ、
デリーにホームステイした時に、ステイ先のお母さんに
教えて頂いたと言うレシピを発見。

おもな材料で分量がお茶(お水&ミルク)を除いて「適量」なのが
めんどくさがりな私にはぴったりでした。

しかも数分でできそうだ!賞味期限が迫っている牛乳の消費に
悩んでいましたが、チャイで一発解決です。

では早速、我が家にある材料で挑戦

ショウガを適量(薄切り2枚ほど)
カルダモン
シナモン(スティックとパウダー悩んでパウダーを入れてみました)
砂糖書いてあった分量は無視して、ティースプーン、大盛り4杯程度。

茶葉は本当はアッサムとかダージリンらしいのですが、
私は手元にあるのが、イングリッシュブレックファーストか
アールグレイ。茶葉の選択で悩みましたが、ここはひとつ
香りと香りのマッチングの挑戦で、アールグレイに。

行平鍋に茶葉とカップ一杯の水を入れて、沸騰してから
生姜、カルダモン、シナモンを入れ、弱火で1-2分待って
牛乳と砂糖を入れてみる。
沸騰直前で火を止めて、漉しながらカップに注いで
インドティータイム。

日曜日は一日頭痛がひどくバレエのレッスンをお休み
してしまいましたが、この一杯に救われた感じです。
今日も飲みたい!カフェイン心配だけど。
スポンサーサイト

広告

フリーエリア

ブロとも申請フォーム

プロフィール

noel

Author:noel
遊びに来てくださり有難うございます。

都内勤務のとあるフルタイム共働き家庭の舞台裏として趣味と実益兼ねて優待株での資産運用記録を残しております。

お金は使ってナンボ。後悔しないお金の使い方を勉強中、目指すはバラスの良い家計管理!

アップのほとんどが予約投稿のため実情とずれていることがありますことご了承下さい。

検索フォーム
リンク
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
ランキング