鍋の残った食材の使い道

おはようございます

週末のどこかで冬場は鍋を楽しむのが我が家流です。
必ず何かの食材が余ってしまうのでこの食材が余ったら
これに使うというルール的なものを残しておけば

迷う時間が無くて良いのかと思いまして、いつも参考にしている
レシピをまとめてみました。

1.白菜 さつま揚げ
以前は半分で買ってきたり丸ごとを買ってきて
わざと余らせ、
中華風の漬物を作っていました ⇒ http://cookpad.com/recipe/1014953

漬物作る時間も食べるタイミングも難しい今は作らなくなって
最近は四分の1を買うのですが、それでも少し余るんですね。

なので同じく余らせるさつま揚げや練り物と合わせて
丼系にしています。しょうがをすりおろして添えても
なかなか美味。キャベツを白菜に代えてアレンジ。白菜版も
トロトロにして美味です。

 ⇒ 母の味❀キャベツとさつま揚げの炒めもの

2.豚肉
赤身の、一番お安そうな薄切りの肉を鍋に使います。
ちょっと多めに買って生姜焼きにするパターンが多いです。

 ⇒ 一番簡単★しょうが焼き

このレシピは下の子がお肉嫌いなのですがしょうが入りでも
パクパクと食べてくれますので大助かり。甘辛いタレが食欲を
そそってくれるそうです。

3.大根
たまに鍋で大根を使います。大根が余ったときには
さつま揚げと合わせてこちらの煮物、その週のお弁当の
一品になります。

⇒ じわぁ〜と★うまい大根とさつま揚げの煮物


こうしてみるとさつま揚げって使えますねぇ。お出汁も
取れますし万能かも。ふるさと納税で次回はさつま揚げを
狙ってみようかしら。
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