ワーキングママの週末

週末は最近は常備菜を作って終わってしまうので
復帰後、自分の時間を持つには有給休暇を使うしか
方法が有りません。

その副菜作りですらなんだか最近は怠け気味なので
節約のためにも気を引き締め直します。

最近さぼり気味でした平日用に副菜を久しぶりに
きちんと作れたのでどのくらいを準備しているか
ご紹介します。

今週作ったのはイワシの煮物、レンコンのきんぴら、
ごぼうとにんじんのきんぴら、いんげんの胡麻和え
小松菜とジャコの炒め物
IMG_3478.jpg

金平シリーズと小松菜&ジャコの炒め物は
同じフライパンで連続で作っています。

洗う手間も水道代も少々省けました。手順を
考えてゆっくり作れると本当に節約につながります。

こういった積み重ねが「丁寧に」暮らす一歩なんでしょうが
とにかく時間が勝負で、うまくいく時ばかりではないのですが。

この後、サトイモと高野豆腐の煮物にプラス
下の子用の幼児食を数品作っています。

幼児食と言ってもつかみ食べの練習のために
にんじんとサツマイモを茹でただけですが。

茹でて冷蔵庫にあれば、帰宅後の
「お腹すいた~」コール中、少しだけ間が持ちます。

ちなみに、タッパー同じシリーズでそろえていくと
見た目も綺麗ですし、使わないときに重ねて収納できるので
スペースの節約にもなります。

我が家のタッパーは私のお弁当箱も兼ねているので
サイズが小さめを多数そろえています。
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都内勤務のとあるフルタイム共働き家庭の舞台裏として趣味と実益兼ねて優待株での資産運用記録を残しております。

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