小さじ2 分量を記憶する

おはようございます

ブログのカテゴリーをレシピにしましたがレシピと呼べるのかどうか…
食後にデザート(フルーツやゼリー等)を出すのが我が家の習慣ですが

この習慣に関しては賛否あると思いますが、お皿をピカピカにしたら
美味しいものが食べられるというのと、上の子は食事が終わった後に
通信教材をしてからデザートというご褒美形式を取っておりますのでしばらくは
継続予定…。

これで朝と夜のお食事は定番化しておりますが、デザートは以外にも高いし
添加類が気になります。で、缶詰(主にみかん)にゼラチンで手作りすることが
多いのですが、忙しいと作るのも面倒で買ってしまえ!となるのですが

小さじ2を覚えてからは気持ちが楽になりました。ゼリーは焼き菓子などに
比べるとかなり簡単な手順なんですけどね。

なにが小さじ2かといいますと、一般的なみかんの缶詰、↓は近所の
ストアで購入しました。
IMG_5287.jpg

内容量を確認すると435g、具と水分と多少缶やメーカーによって左右するとは
思いますが、これぐらいの一缶ですと小さじ2のゼラチンでOKです。
IMG_5288.jpg

私が愛用しているゼラチンはこちら楽天のケンコーコムで購入しました。


溶かして使うのですが、溶かすときに使うのは浅型の琺瑯タッパーです。
直接ゼラチンをタッパーに入れてふやかし、そのまま火に掛けてゼラチンが
溶け出したころに缶詰を開けて混ぜて冷蔵庫…その手間5分と掛かりません。


今までは週に1回作って居りましたが子供の成長とともに胃袋も大きくなり
週2-3回作っております。

缶詰で安いのを探しているのですが近所のスーパーが今のところ最安値ですね。
重たいので通販でも良いんですが、値段が結構違うのと消費量が多いので買出し
しております。

レシピ
みかん缶詰 約435gタイプ 1缶
ゼラチン 小さじ2
お水    大さじ2(ゼラチンをふやかすため)
砂糖   大匙1
お水   50cc

この分量で作るゼリーは私好みのふるふる感になります。夏に
お勧めのデザートです。
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都内勤務のとあるフルタイム共働き家庭の舞台裏として趣味と実益兼ねて優待株での資産運用記録を残しております。

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